Tout savoir sur les ecuelles et assiettes medievales en bois

23 novembre 2022

Les assiettes et écuelles médiévales ont connue un succès indéniable depuis le moyen âge. Cependant, l’évolution de la modernisation avec l’avènement des verreries font de l’ombre sur ces merveilleuses vaisselles. Découvrez dans cet article l’essentiel à savoir sur ces types de vaisselle.

Ecuelles et assiettes médiévales en bois : que faut-il savoir ?

Apparues depuis le moyen âge, les écuelles et assiettes médiévales était les vaisselles les plus utilisées d’entre temps. Tout comme celles faites en bois vous retrouverez sur le marché d’autres variantes faites en terre, en étain ou encore en verre.

Selon certaines recherches archéologiques, les bois les plus utilisés pour fabriquer ses ustensiles étaient le hêtre, le peuplier, le frêne le bouleau et l’aulne et le bois d’olivier.  Elles se présentent également sous différentes formes pour satisfaire les besoins de la société du XIVe.

Quels sont les usages faites de ces vaisselles ?

Ici, les usages faites des écuelles et assiettes au moyen âge dépendait des formes de ces ustensiles. Au XIIe siècle, l’écuelle creuse de diamètre moyen en frêne étaient souvent employées comme bol pour conserver des aliments.

A part les écuelles en frêne ou en bois d’olivier utilisées comme assiettes, il y en a des particuliers utilisés comme hanap. Ces accessoires disposent de toutes les qualités pour satisfaire son utilisateur. En effet cet écuelle creuse a une paroi assez légère, un bord plutôt étroit et une luisante patine. Elle est de ce fait excellent pour permettre d’être à la hauteur de boire à la table des plus fortuné au XIVe siècle.

Comment se fabriquait les écuelles médiévales en bois ?

Tout comme l’indique déjà les stries concentriques de diamètre différente sur cette vaisselle , les écuelles médiévales étaient fabriquées au tour. Avant d’en venir à cette étape, l’objet médiéval en subit le bâclage qui aboutit à l’apparition de quelques facettes de tailles visible sur les flancs externes de l’écuelle.

La création de l’écuelle en bol durant le XIe siècle exige des aptitudes particulièrement exceptionnelles en tournerie sur le bois et une excellente maitrise du matériau. En outre, sachez que l’objet médiéval est taillé en frêne et en aulne pour faire de l’économie du temps à l’atelier.

Quelques avantages de ce type de vaisselle

Les écuelles, assiettes médiévales en bois conviennent parfaitement aux plus petits. Grace à la résistance de leur matériau de fabrication, elles bénéficient d’une longue durée de vie et résistent aux chutes provoquées par les enfants.

En outre, ce type de vaisselle est  parfaite à table pour le dessert. Aussi, l’écuelles et assiette médiévale est facile d’entretien et conserve très bien les repas chauds. La grande variété des modèles disponibles est également un atout certain. Elles sont aussi utiles au XIIe siècle qu’au XXIe.

Où acheter une écuelle ou assiette médiévales en bois 

Vous trouverez les écuelles médiévales en bois dans une boutique spécialisée dans la ventes des accessoires du XIIIe siècle. Vous pouvez également vous rendre dans une boutique en lignes pour bénéficier d’une livraison en sacs gratuite. Vous pouvez ajouter une écuelle dans vos sacs lors des courses avec 25 euros.

En conclusion, même si l’écuelle et assiette médiévale en bois a perdu de sa popularité au XVe siècle, il reste très bénéfique pour qui l’utilise. Vous savez désormais tout sur ce type de vaisselle. A vous de jouer !